+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Таблицы сортамента стальных труб (ГОСТ 10704-91)

Недолго музыка играла. Мировой рынок сортового проката с 22 мая по 2 июня

 Повышение цен на сортовой прокат и заготовку, вызванное снижением ставки стальных тарифов для турецких компаний, к концу мая прекратилось. Сейчас на ближневосточном рынке началась недельная пауза, обусловленная завершением Рамадана, но возвращение региональных компаний на рынок во второй декаде июня вряд ли принесет существенный рост цен. Усиливающиеся проблемы в мировой экономике и наступление дождливого сезона в Восточной Азии, скорее всего, будут тянуть котировки на сортовой прокат вниз. Очевидно, и экспортерам заготовки из СНГ придется вернуть свои цены на прежний уровень, отказавшись от запланированного подъема.


Эйфория от якобы вновь открытого для турецких компаний американского рынка стали длилась недолго. За две недели, прошедшие с этого события, не было зафиксировано ни одной достоверной сделки на поставку турецкой арматуры в США. Судя по всему, американские трейдеры опасаются совершать такие закупки, причем, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, цены на арматуру в США в последнее время снижаются. Уже сегодня турецкая продукция с учетом 25%-ного тарифа и затрат на доставку обошлась бы покупателям ненамного дешевле местной. Во-вторых, рынок ведет себя слишком волатильно, поэтому заключать контракты с поставкой не менее чем через три месяца слишком рискованно. Действия американских властей, в конце мая, в частности, неожиданно установивших пошлины на мексиканские товары, чтобы «наказать» Мексику за нелегальную эмиграцию в США, совершенно непредсказуемые. Кто знает, что еще изобретет администрация Дональда Трампа, учитывая достаточно напряженные отношения между США и Турцией?!

Поэтому в конце мая турецкие компании начали успешно сбивать цены на металлолом, а объявленное ими увеличение стоимости арматуры повисло в воздухе. Экспортные котировки на данную продукцию перед праздниками находились на уровне $480-485 за т FOB, но сделки могли совершаться и по $475 за т. В принципе, в начале июля для турецких компаний снова ненадолго откроется окно на европейский рынок, что, возможно, поддержит цены и удержит их от спада. Но на продолжение роста металлургам трудно рассчитывать. На другом важном для них рынке сбыта, в Сингапуре, котировки на арматуру в последнее время не превышают $500 за т CFR и с учетом погодных условий вряд ли поднимутся.

Безусловно, ажиотаж в начале второй половины мая помог поставщикам заготовки из СНГ улучшить условия продаж. Турецкие компании, ранее продававшие данную продукцию на экспорт по $430-440 за т FOB, переориентировались на внутренний рынок и подняли там цены до около $450-460 за т EXW без НДС. Некоторые прокатчики даже стали интересоваться импортными полуфабрикатами. Несколько улучшился спрос и в Египте. Так что, российским и украинским металлургам удалось закрыть июнь на уровне $430-435 за т FOB, что на $10-15 за т превышало показатели первой половине мая, а новые предложения выставлялись уже из расчета $440 за т FOB и выше.

Ухудшение конъюнктуры в Турции сорвало попытку данного повышения. Новые цены не были приняты покупателями. После праздничной паузы на Ближнем Востоке можно ожидать активизации спроса на полуфабрикаты в странах Персидского залива и Северной Африки, но добиться роста поставщикам из СНГ будет очень сложно. Строительная отрасль региона находится не в лучшем состоянии, а в Турции продолжается кризис. Нефтяные котировки резко обвалились в конце мая. В этой обстановке вряд ли можно рассчитывать на увеличение стоимости арматуры и полуфабрикатов. А если в ближайшие десять дней продолжится удешевление нефти, а мировая экономика будет давать все больше негативных сигналов, то и спад, наверное, не за горами.

В Юго-Восточной Азии заготовка между тем медленно поднималась до самого конца мая. Стоимость этой продукции, предлагаемой компаниями из СНГ и местными поставщиками, достигла $455-465 за т CFR. Этому способствовало, в частности, усиление американских санкций против Ирана. Некоторые покупатели из Таиланда и Индонезии, которые ранее приобретали иранские полуфабрикаты, в среднем, по $420 за т CFR, решили от греха подальше сделать паузу и передать заказы другим производителям.

Впрочем, и здесь вероятность продолжения роста цен минимальна. В Восточной Азии начался дождливый сезон, так что до осени спрос на стальную продукцию строительного назначения будет относительно низким. Этот фактор начал воздействовать и на китайский рынок. Уже в конце мая дожди залили ряд южных провинций, что привело к сокращению видимого спроса на арматуру и товарную заготовку и уменьшению стоимости данной продукции. Правда, ценовые колебания в Китае пока остаются в пределах нормы. С одной стороны, участники местного рынка рассчитывают на государственные программы стимулирования экономики, а с другой, стараются сильно не сбавлять котировки на прокат из-за дороговизны железной руды.

Европейские металлурги в начале третьей декады мая прощупывали почву на предмет повышения цен на сортовой прокат по июньским контрактам вследствие ожидаемого удорожания металлолома, но успеха не имели. Роста на европейском рынке лома, скорее всего, не произойдет, а предложение сортового проката строительного назначения в регионе сейчас избыточное несмотря на сокращение импорта из-за квот.

Виновниками перепроизводства стали сами европейские компании, растерявшие большую часть внешних рынков сбыта. Строительная же отрасль в большинстве стран ЕС не проявляет высокой активности. Тем более, что после выборов Европарламента будет утверждаться новый состав Европейской комиссии, а пока его нет, уменьшилось финансирование инфраструктурных проектов из общего бюджета.

В целом июнь на мировом рынке сортового проката не обещает обвалов — конечно, если более-менее стабильная обстановка сохранится в мировой экономике в целом. Но падение цен на нефть в последних числах мая говорит о том, что такие риски, безусловно, есть. Однако даже в самом лучшем случае, если ухудшения не произойдет, а спрос на сортовой прокат в мусульманских странах возрастет после завершения Рамадана, существенное повышение котировок на стальную продукцию маловероятно.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»




Бесплатная доставка труб при заказе от 50 тонн Доставка труб по Москве и областиДоставка труб по Москве и области

Клиенты о нас

 

Самохвалов Валерий

 

Очень порадовали ценой, спасибо!

 

Мария Стрельникова

 

Недавно оформили договор на постоянные поставки с компанией. С ними и работать приятно, и просто общаться. Знаем, что если оформили заказ — он будет точно в оговоренный срок!

 

Владислав Промкин

 

Заказывали у них недавно водопроводные трубы. Старые уже сложно было восстановить. Качество очень приличное. Думаю, что больше искать организации не буду.

Читать все отзывы