+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Таблицы сортамента стальных труб (ГОСТ 10704-91)

Сырьевой скачок. Мировой рынок металлургического сырья с 7 по 23 мая

 В середине мая цены на металлургическое сырье на мировом рынке снова пошли вверх. Почин положила железная руда, которая таки впервые с 2014 г. превысила отметку $100 за т CFR Китай вследствие рекордного подъема в китайской металлургии и ограниченного объема предложения. По этим же причинам прибавил в последние две недели и коксующийся уголь. Затем 17 мая США объявили об отмене повышенных стальных тарифов для Турции, что вызвало настоящую волну эйфории в турецкой сталелитейной промышленности. Металлургические компании, рассчитывающие на скорое возвращение на американский рынок, взвинтили цены на стальную продукцию и подняли металлолом на уровень середины апреля. В то же время, устойчивость роста в сырьевом секторе вызывает сомнения.


До коррекции американских тарифов котировки на сортовой прокат и металлолом в Турции снижались. Местные металлургические компании приобретали сырье, причем в достаточно больших количествах, но по все более заметно снижающимся ценам. В мае металлолом подешевел в США и ЕС, соответственно, на $20 и 5-15 евро за т, спрос на него оставлял желать лучшего, так что поставщики шли на уступки. Тем более, что в начале текущего месяца при поставках из Европы в Турцию снизились тарифы на фрахт.

В конце первой половины мая стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) европейского, российского и американского происхождения составляла от менее $285 до около $290 за т CFR Турция. Сделки на поставку сырья из стран Юго-Восточной Европы или черноморских портов России заключались менее чем по $280 за т. Однако снижение стальных тарифов для турецких компаний от 50 до 25% привело к мгновенному развороту. Несколько дней участники рынка выжидали, а затем цены скакнули до $310 за т CFR. Теперь и ожидания нового удешевления металлолома в США и Европе в июне не выглядят столь определенными.

В то же время, рост в Турции пока не производит впечатления долгосрочного. О заключении реальных сделок на поставку турецкой стальной продукции в США пока не сообщалось. Да и при нынешнем состоянии американского рынка, где котировки на прокат в последнее время падают, турецкие металлурги вряд ли могут рассчитывать на значительные объемы. Наконец, в неопределенном состоянии находится вся мировая экономика. Обострение противоречий между США и Китаем уже вызвала падение курсов акций на фондовых рынках и резкое удешевление нефти. Общий спад при этом неизбежно затронет и стальную продукцию.

Так или иначе, подъем в Турции способствовал стабилизации цен на металлолом в странах Восточной Азии. В первой половине мая региональный рынок шел на спад, поскольку металлурги сокращали закупки сырья перед скорым наступлением дождливого сезона. Особенно преуспели в этом корейские компании, которые добились удешевления японского, американского и российского материала на $10-15 за т по сравнению с концом апреля. В частности, контракты на поставку в Корею российского 3А заключались в итоге менее чем по $300 за т FOB.

Впрочем, как сообщалось на международной конференции World Recycling в Сингапуре, именно Азия в ближайшие годы будет наиболее быстро растущим рынком металлолома. Строительство новых электросталеплавильных предприятий в Индии, Вьетнаме, Бангладеше, Малайзии, Индонезии будет способствовать росту потребления этого сырья. Причем значительная доля спроса будет покрываться за счет поставок извне. Китай, по мнению участников конференции, имеет потенциал для того чтобы стать крупным экспортером металлолома, но пока что его вывоз ограничивается пошлинами, да и в самой стране потребление лома увеличивается рекордными темпами.

Как надеются поставщики, оживление на рынке лома будет способствовать удорожанию чугуна. В первые две декады мая активность в этом секторе была практически нулевой в Турции и Западной Европе и очень низкой в США, где цены стабилизировались возле отметки $355 за т CFR. Американские компании ранее ожидали удешевления металлолома в июне и делали соответствующие расчеты для чугуна, но теперь обстановка может немного измениться. Так или иначе, производители будут настаивать на повышении котировок, указывая в качестве обоснования новый скачок цен на железную руду и дороговизну коксующегося угля.

Железорудные котировки на споте совершили подъем в середине мая, когда вышли статистические данные по китайской металлургической промышленности. Как оказалось, в апреле компании отрасли поставили новый абсолютный рекорд, в совокупности выплавив более 85 млн. т стали. Разгорающаяся торговая война со США, как ни странно, не оказала существенного влияния на китайскую металлургическую промышленность. Наоборот, чем хуже дела в экономике в целом, тем больше усилий предпринимает правительство КНР в поддержании роста, вкладывая все больше средств в инфраструктурные проекты и стимулируя жилищное строительство.

При этом объем предложения железорудного сырья сейчас достаточно ограниченный. Бразильская Vale была вынуждена вывести из эксплуатации более 20% мощностей. Австралийские компании BHP и Rio Tinto немного сократили поставки из-за ремонтов. В результате запасы руды в китайских портах уменьшились до минимальной отметки с октября 2017 г. Некоторые металлургические компании всерьез заговорили о дефиците сырья.

Котировки на товарной бирже в Даляне 20 мая превысили отметку 700 юаней ($101,3) за т по наиболее торгуемому сентябрьскому контракту, а в следующие дни в ходе торгов даже выходили за рубеж 730 юаней за т. Это рекорд с момента начала торгов по этому контракту в 2013 г. Значение спотового индекса Metal Bulletin для австралийского концентрата с 62%-ным содержанием железа на пике превысило $105 за т CFR, что стало наивысшим показателем с начала мая 2014 г.

По мнению ряда специалистов, рынок уже находится на пике, а в дальнейшем неизбежно пойдет на спад. Хотя даже при нынешней стоимости руды китайские металлурги получают прибыль, объем выплавки стали в стране, как ожидается, будет снижаться. Вскоре на востоке Китая начнется дождливый сезон, что должно привести к спаду активности в строительном секторе. Кроме того, по оценкам консалтинговой компании Mysteel, высокий уровень загрузки доменных мощностей китайских меткомбинатов (более 71% в середине мая) свидетельствует о повышенном риске перепроизводства.

Тем не менее, существенного удешевления ЖРС эксперты не ожидают — по крайней мере, пока Vale не вернет в строй хотя бы часть своих мощностей. А борьба китайского правительства с неблагоприятными экономическими условиями, очевидно, будет поддерживать национальную металлургическую промышленность и обеспечивать повышенный спрос не только на железную руду, но и на коксующийся уголь.

В середине мая спотовые котировки на премиальный «твердый» уголь стабильно держались выше отметки $210 за т FOB Австралия вследствие высокого спроса со стороны Китая и Индии, а также ограниченной пропускной способности портов. Однако в последние дни у ряда участников рынка возникло впечатление, что рынок немного перегрет, а состояние мировой экономики вызывает опасения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»




Бесплатная доставка труб при заказе от 50 тонн Доставка труб по Москве и областиДоставка труб по Москве и области

Клиенты о нас

 

Самохвалов Валерий

 

Очень порадовали ценой, спасибо!

 

Мария Стрельникова

 

Недавно оформили договор на постоянные поставки с компанией. С ними и работать приятно, и просто общаться. Знаем, что если оформили заказ — он будет точно в оговоренный срок!

 

Владислав Промкин

 

Заказывали у них недавно водопроводные трубы. Старые уже сложно было восстановить. Качество очень приличное. Думаю, что больше искать организации не буду.

Читать все отзывы