+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Таблицы сортамента стальных труб (ГОСТ 10704-91)

Вся надежда на июль. Мировой рынок листового проката с 23 мая по 4 июня

 В конце мая — начале июня повышение цен на листовой прокат наблюдалось только в Европе, где региональные металлургические компании пытаются продавить подорожание, воспользовавшись увеличением стоимости импортной продукции. На Ближнем Востоке наступила пауза вследствие религиозных праздников, а в Восточной Азии продолжается спад. Многие участники рынка возлагают надежды на начало второго полугодия, рассчитывая на оживление спроса в Европе и Америке и достижение компромисса между США и Китаем. Однако эти ожидания могут не оправдаться, а в этом случае на рынке, скорее всего, начнется новое понижение.


Снижение американских стальных тарифов для Турции в середине мая до сих пор продолжает оказывать влияние на рынок горячекатаного проката в Европе и на Ближнем Востоке, хотя для этого, вроде бы, нет никаких оснований. Реальных сделок на поставку турецкой продукции в США за истекшие две недели так и не было заключено, да и вероятность подписания таких контрактов снижается.

Котировки листового проката на американском рынке находятся в режиме свободного падения и уже рухнули на уровень конца 2016 г. - порядка $630-640 за метрическую т EXW в штатах Среднего Запада. Несмотря на бодрые реляции американских властей темпы роста в национальной промышленности упали до минимальной отметки за последние 10 лет, а новые заказы по итогам мая сократились впервые с августа 2009 г. Замедлился спрос даже со стороны нефтегазодобывающей отрасли — главного «локомотива» американской экономики.

В этой обстановке американские трейдеры просто не рискуют связываться с импортной продукцией, учитывая тарифы и длительные сроки поставки. Тем не менее, даже призрак спроса со стороны США позволил турецким компаниям взвинтить котировки на горячекатаный прокат. После подъема во второй половине мая они пока удерживаются на прежнем уровне - $510-530 за т FOB на экспорте в Европу и страны Ближнего Востока и $530-535 за т EXW без НДС внутри страны. Сейчас, правда, наступила пауза, вызванная праздниками в мусульманских странах, так что поставщики из СНГ также не меняют пока котировки на горячекатаные рулоны, остающиеся в интервале $475-495 за т FOB.

Вопрос о том, что произойдет ближе к середине июня, остается открытым. Но пока что резкого падения не предвидится. Цены на нефть вроде бы стабилизировались после падения в последних числах мая немногим выше отметки $60 за баррель «брента». К тому же, после окончания Рамадана и завершения праздников ближневосточные компании должны возобновить закупки стальной продукции, чтобы пополнить запасы.

Заметно подорожали горячекатаные рулоны и в Европе. ArcelorMittal и некоторые другие производители отчаянно пытаются продавить повышение в третьем квартале, выставляя предложения в Германии на уровне 530 и даже 550 евро за т EXW за базу, а на юге Европы — 500-510 евро за т. Не менее чем на 500 евро за т EXW ориентируются и основные поставщики в странах Восточной Европы.

При этом европейские металлурги опираются, в первую очередь, на увеличение стоимости импорта. В последних числах мая компании из Турции, Индии и Восточной Азии котировали горячекатаные рулоны на уровне 485-500 евро за т CFR порты Средиземноморья, хотя в июне появились признаки отхода от этих позиций. Впрочем, производители листового проката надеются еще и на то, что падение видимого спроса на эту продукцию в ЕС уже достигло дна, а во втором полугодии дистрибьюторы, сократив складские запасы до минимума, восстановят закупки.

Пока что европейская экономика не показывает признаков выздоровления. Особенно сложная ситуация сложилась в германском автомобиле- и машиностроении. Но надежды на восстановление есть, пусть, возможно, и не слишком обоснованные. Так или иначе, базовые цены на горячекатаные рулоны в Италии скакнули от менее 450 евро за т EXW в первой половине мая до 470 евро за т в начале июня, а в Германии за это же время произошел рост от 460-470 до 475-480 евро за т EXW.

Кстати, точно такие же надежды на второе полугодие возлагают и американские производители. Так, глава железорудной компании Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвеш оценил эти перспективы очень высоко. По его мнению, металлотрейдеры в США уже завершили процесс сокращения складских запасов, а далее спрос с их стороны будет только расти. Правда, многие другие эксперты, наоборот, полагают, что американская экономика находится на грани тяжелой рецессии, а от ФРС США требуют срочного понижения процентных ставок.

Не вызывает оптимизма и положение в Восточной Азии. Действия китайского правительства по стимулированию экономики затрагивают, прежде всего, строительный сектор, тогда как потребление листового проката, особенно, холоднокатаного и с покрытиями, стагнирует. Из-за этого многие компании увеличивают выпуск горячекатаной продукции, что повышает риск перепроизводства. Спрос на нее на внешних рынках тоже слабоватый, а в связи с началом дождливого сезона рассчитывать на его восстановление в обозримом будущем не приходится.

В последние несколько недель вьетнамские покупатели успешно сбивают цены на импортные горячекатаные рулоны. В конце мая продукция SS400 из Китая, Индии и России опустилась до около $510-515 за т CFR. В июне продажи китайской продукции, в основном, осуществляются ниже отметки $500 за т FOB. Судя по всему, это понижение будет продолжаться. В самом Китае рынок в конце мая поддерживали только рекордно высокие затраты металлургов на сырье, но в последние дни железорудные котировки наконец пошли вниз. Впрочем, как надеются китайские специалисты, провала все-таки не произойдет. По их мнению, сужение спроса и понижение цен заставят металлургов, наконец, сократить объемы производства.

Азиатские компании, как и их коллеги в Европе и США, также надеются на улучшение во втором полугодии. Здесь оно связывается с возможностью заключения торгового соглашения между США и Китаем в конце июня на саммите G20 в Японии. Но если стороны так и не достигнут компромисса, что выглядит весьма вероятным, спад продолжится.

В это время на азиатском рынке продолжается удешевление слябов. Региональные компании выставляют предложения поставщикам на уровне не выше $455-460 за т CFR. В Европе полуфабрикаты тоже находятся под давлением. Его источниками являются, с одной стороны, падение котировок на толстолистовую сталь до 510-520 евро за т EXW в Италии, а, с другой, агрессивная политика бразильских компаний. Исчерпав квоты в США на второй квартал, они усиленно предлагают полуфабрикаты в Азию, ЕС и Турцию по $460 за т CFR и менее. Российские металлурги пока стараются не опуститься ниже $450 за т FOB, но не всегда успешно.

В целом, дальнейшее развитие событий на мировом рынке листового проката будет в очень большой степени зависеть от макроэкономических факторов. Ближайший месяц рынок, вероятно, продержится на ожиданиях и надеждах, а затем придется ориентироваться на реальную обстановку.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»




Бесплатная доставка труб при заказе от 50 тонн Доставка труб по Москве и областиДоставка труб по Москве и области

Клиенты о нас

 

Самохвалов Валерий

 

Очень порадовали ценой, спасибо!

 

Мария Стрельникова

 

Недавно оформили договор на постоянные поставки с компанией. С ними и работать приятно, и просто общаться. Знаем, что если оформили заказ — он будет точно в оговоренный срок!

 

Владислав Промкин

 

Заказывали у них недавно водопроводные трубы. Старые уже сложно было восстановить. Качество очень приличное. Думаю, что больше искать организации не буду.

Читать все отзывы