+7 (495) 532-50-94

mtstal@mail.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Новости

США не дали Саакашвили продать газопровод "Газпрому"

20 октября 2015 г.
Если бы Михаил Саакашвили и его окружение в 2005 году осуществили продажу "Газпрому" газопровода, связывающего Россию с Арменией, то Грузия осталась бы без политического и экономического рычага в отношениях с Россией, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
ТБИЛИСИ, 20 окт — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что если бы не усилия властей США, Михаил Саакашвили в 2005 году договорился бы о продаже "Газпрому" газопровода, связывающего Россию с Арменией.
 
В сентябре Каладзе провел встречу с представителями "Газпрома". Рассказывая о встрече, он допустил возможность увеличения объема поставок российского газа в случае, если Грузия закупит его по ценам, которые окажут конкуренцию азербайджанскому газу. Однако эти переговоры резко раскритиковали представители грузинской оппозиции и некоторые СМИ. Грузинская оппозиция систематически проводит акции протеста с требованием прекратить переговоры грузинского правительство с "Газпромом".
 
"Я напомню, что в 2005 году руководство Саакашвили вело активные переговоры с "Газпромом" по поводу продажи центрального магистрального газопровода. Если бы не наши стратегические партнеры США, я уверен, что этот проект был бы осуществлен", — заявил Каладзе журналистам во вторник.
 
По его словам, "в то время США выделили определенные средства на реабилитацию газопровода, и в контракте было четко написано, что Грузии запрещено продавать этот газопровод".
 
"Если бы тогда… Саакашвили и его окружение осуществили задуманное, мы бы сегодня были без политического и экономического рычага в отношениях с Россией", — заявил министр.
Каладзе также отметил, что правительство Грузии ведет переговоры с "Газпромом" на основании соглашения еще от 2003 года, после которого к этому документу было принято еще 21 дополнение. Он так же напомнил, что "Газпром" поставлял газ даже в 2008 году, в период вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией.
 
В 2014 году группа "Газпром" поставила в Грузию 300 миллионов кубометров газа.