+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Новости

На рынке металлопроката разнонаправленные ценовые тренды

29 августа 2019 г.

 Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 415 $/т (FOB Черное море); горячекатаного рулона - 490 $/т (FOB Черное море); холоднокатаного рулона - 560 $/т (FOB Черное море), сообщает в своем обзоре рынка компания Брок-Инвест-Сервис.

На рынке РФ в трубном прокате ценовая активность не угасает: ценовой тренд июля поднял трубу на пиковые показатели спроса и цены, что подвигло производителей рулонов эскалировать цену для трубников и дальше. В ответ на эти действия производители/трейдеры пошли на понижение цен на трубный прокат. Комментарий Северстали, что «банкет за счет активистов». Несмотря на данный ценовой разрыв, по оценкам компании, с середины августа цена стабилизируется. С конца текущей недели прогнозируется высокий спрос на круглую трубу.

Фасонный прокат в августе остается на тех же ценовых позициях, что и в июле, сохраняя устойчивый спрос.

Наиболее стабильная ситуация в плоском прокате, вызванная отсутствием избыточного предложения: плановый ремонт на Северстали, второй этап реконструкции на ММК, реконструкция на АрселорМиттал Темиртау, а осенью – на НЛМК.

В сегменте арматурного проката прошел ценовой бум, но ситуация с дефицитом мелкого профиля и невысокие запасы у трейдеров позволяют в августе управлять ситуацией.

Прогноз цен на август
Трубный прокат – до середины августа снижение цены, далее все будет зависеть от стойкости позиции производителей, так как функция регулятора остается за ними. Плоский прокат – в августе стабильный рост в горячекатаном прокате. Холоднокатаный прокат в ценовой стагнации с потенциалом роста. Арматурный прокат на вторичном рынке значительно просядет в цене относительно июля. Причиной изменения вектора стал стремительны рост цены в течение полугода от производителей, вызвавший разрыв цены паритета и высокий спред для производителей. Предполагается, что цена может корректироваться до уровня спреда 3 000 руб. на тонну в текущем месяце. Умеренно высокая цена останется только на низко производительном сортаменте.

В фасонном прокате – пролонгация цен июля. Несмотря на желание производителей олигопольного проката взять новые ценовые рубежи, один из крупнейших поставщиков испытывает сложности с загрузкой, этот фактор удерживает от дальнейшего ценового
движения. Драйверами спроса и ценового роста с первых дней августа стали южные регионы, данная тенденция продолжится до конца месяца.

Изменение цен на лом, ЖРС и одновременный рост курса валют создают разнонаправленные тренды, но в целом не способствуют ценовым всплескам.