+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 до 19.00

Москва, ул Генерала Белова,

115583, д. 26, эт.5, пом.506, к.1


Новости

В России растет профицит мощностей по производству труб большого диаметра «Газпрому» и «Транснефти» они нужны все меньше

16 апреля 2019 г.

 10 лет назад «Газпром» обещал огромное число проектов, на рынке возник ажиотажный спрос на трубы, напоминает директор по металлургии и горной промышленности Prosperity Capital Management Николай Сосновский: «Тогда все металлурги решили, что нужно строить мощности и занять свою долю на дефицитном рынке. Но далеко не все проекты «Газпрома» были в итоге реализованы».

 
Крупнейшие производители труб в России – ОМК, ЧТПЗ, ТМК и «Северсталь». На их долю приходится 88% производства. Представители ОМК и ТМК от комментариев отказались. Представитель ЧТПЗ не ответил на запрос «Ведомостей». Мощности Ижорского трубного завода «Северстали» составляют 600 000 т, их средняя загрузка с 2016 г. была около 400 000 т в год, сказал представитель компании: «Особенности производимого сортамента позволяют загрузить завод на 100%. Мощности завода рассчитываются исходя из возможностей производства стандартной продукции, а завод выпускает трубы специализированного сортамента».
 
По прогнозам «Северстали», производство и отгрузка по итогам 2018 г. составят около 400 000 т.
 
 Загорский трубный завод (ЗТЗ), недавно получивший два крупных контракта «Газпрома», не согласен с оценками ФРТП. По оценкам ЗТЗ, трубные заводы загружены сегодня более чем на 50%, сообщил представитель компании. «Современных мощностей, производящих трубы, необходимые «Газпрому», в России порядка 3 млн т. Остальные мощности устарели и не могут производить рентабельную продукцию надлежащего качества», – сказал он.
 
Многие производители труб стремятся выходить на новые рынки и осваивать производство новой продукции. Например, ОМК, на долю которой приходится 30% российского производства труб, начала масштабную инвестиционную программу, которая позволит компании выйти на рынок нефтяных и нефтесервисных труб.
 
Перспективы рынка труб не очень позитивные, подчеркивает Сосновский. Для компании этот сегмент становится все менее и менее рентабельным, приходится сокращать производство: спрос на внутреннем рынке не растет, выйти на экспортные рынки труб крайне трудно из-за сильной конкуренции, дорогой логистики и множества ограничительных мер для российской стальной продукции, продолжает эксперт.
 
Перепрофилировать линии по производству труб в линии по производству, например, труб нефтесервисного сортамента (OCTG) невозможно, так как это совершенно разные технологии, продолжает он. По сути, российские производители труб должны выстраивать свою бизнес-модель из расчета того, что роста потребления труб на внутреннем рынке не будет и необходима эта продукция будет только для ремонтов существующих трубопроводов. «Но говорить о долгосрочных прогнозах в сегменте слишком сложно. Он слишком политизированный. Нельзя прогнозировать, когда будет принято решение об очередной ветке газопровода для дружественной страны», – заключает Сосновский.
 
Повысить загрузку существующих профицитных мощностей позволило бы расширение экспортных поставок, а также очищение трубного рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции, говорит директор ФРТП Игорь Малышев.
 
Доля бывших в употреблении труб, по оценкам ФРТП, на сегодняшний день достигает 10% от уровня потребления. 75% демонтируемых нефте- и газопроводных труб нелегально используется повторно – в строительстве и ЖКХ, что приводит к авариям. Потери трубного бизнеса ФРТП оценивает в 30–40 млрд руб. в год.