+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Таблицы сортамента стальных труб (ГОСТ 10704-91)

Нулевые варианты. Мировой рынок металлургического сырья с 24 мая по 10 июня

 В конце мая цены на металлолом в Турции и железную руду в Восточной Азии немного понизились по сравнению с недавними максимумами, а затем стабилизировались. Устойчивости котировок способствовало, прежде всего, снижение спроса из-за праздников в мусульманских странах и в Китае. Однако на следующей неделе пауза закончится, и тогда большинство участников рынка ожидают продолжения постепенного спада. Сырье, по-видимому, будет дешеветь вместе со стальной продукции под действием негативных тенденций в экономике ведущих стран и неблагоприятной обстановки в металлургической промышленности.


Турецкие металлургические компании, на волне эйфории после снижения для них стальных тарифов в США закупившие большие объемы металлолома в период с 20 по 24 мая, в дальнейшем резко снизили активность. Новых контрактов с американскими покупателями арматуры и листового проката так и не последовало, а на других рынках все остается без изменений. В начале июля ожидается непродолжительное оживление в Евросоюзе в связи с предоставлением новых квартальных квот, но это все.

В конце мая спрос на лом со стороны турецких производителей стали ощутимо уменьшился, а цены на него пошли вниз. Последние сделки перед религиозными праздниками в начале июня заключались на уровне немногим менее $305 за т CFR для европейского материала HMS № 1&2 (80:20). Ранее, на пике, этот материал мог стоить свыше $310 за т.

Во время праздничной недели никаких новых закупок не осуществлялись, а в середине текущего месяца стоимость металлолома в Турции может продолжить постепенное снижение. Во всяком случае, в странах-экспортерах поставщики сырья не могут рассчитывать на рост. В Европе строительный сектор переживает не лучшие времена, региональные мини-заводы вынуждены ограничивать загрузку мощностей, так что металлолом в начале июня немного подешевел, в пределах 5 евро за т. В США ситуация гораздо сложнее. Местный рынок стальной продукции падает, заводы уменьшают закупки сырья. По предварительным данным, при заключении июньских контрактов поставщики металлолома согласились на понижение цены в размере до $30 за т.

Очевидно, американский спад в дальнейшем скажется и на экспортных контрактах, причем не только и в Турции, но и в странах Восточной Азии. В конце мая американские компании пытались поднять цены на лом при поставках на Дальний Восток, но добились некоторого успеха только на Тайване, где стоимость HMS № 1&2 (80:20) в итоге достигла $290-295 за т CFR. Вьетнамские и корейские компании не приняли повышения. В целом спрос на лом в Азии в последнее время низкий, поскольку дождливый сезон только начался, и металлурги не нуждаются в пополнении запасов сырья. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing снова немного уменьшила закупочные цены, что только подтверждает негативную тенденцию.

Спад на рынке металлолома оказывает негативное влияние на стоимость товарного чугуна. В конце мая поставщики данной продукции из Бразилии и СНГ попытались приподнять котировки несмотря на слабый спрос, чтобы компенсировать увеличение затрат на железную руду. Однако в США, Турции и западноевропейских странах потребители дружно воспротивились этому росту и, наоборот, постарались сдвинуть цены в сторону понижения. В итоге экспортерам все же пришлось пойти на небольшие уступки. В частности, стоимость российского чугуна при отгрузке через черноморские порты уменьшилась до около $330 за т FOB по сравнению с $335-340 за т в мае.

Железная руда на споте достигла пика 27 мая, когда значение индекса Metal Bulletin для австралийского сырья с 62%-ным содержанием железа подскочило до нового максимального уровня за последние пять лет - $108,6 за т CFR Китай. На торгах товарной биржи в Даляне котировки превысили отметку $110 за т. Причинами этого подъема были высокий спрос, с одной стороны, и ограниченный объем предложения, с другой.

По данным Национального бюро статистики КНР, объем выплавки стали в апреле составил более 85 млн. т, что стало абсолютным рекордом в истории отрасли. В то же время, поставки железорудного сырья в страну сократились. Апрельский импорт оказался наименьшим за последние полтора года из-за одновременного уменьшения отгрузок из Бразилии и Австралии. В мае, согласно данным компании Refinitiv, поставки железорудного сырья из Австралии вернулись на мартовский уровень, но импорт из Бразилии сократился до менее 9,9 млн. т, что в два раза меньше, чем в благополучном феврале. Из-за этого в течение прошедшего месяца на 7,7% снизились запасы руды в китайских портах. По оценкам китайской компании Mysteel, в конце мая они составляли менее 125 млн. т, что стало минимальным показателем с начала 2017 г.

Впрочем, железорудные котировки не удержались на пике и быстро покатились вниз, в первых числах июня опустившись до около $100 за т. С одной стороны, этому способствовала политика руководства биржи в Даляне, введшего временные ограничения на спекулятивные операции и тем самым погасившего ажиотаж. С другой, сильное негативное воздействие на весь китайский рынок стали оказали данные о снижении индекса PMI в китайской промышленности до менее 50%, что свидетельствует о наступлении спада.

В июне, как ожидается, руда должна снова подешеветь. Наступление дождливого сезона в Китае должно привести к сужению объемов выплавки стали, так что спрос на сырье уменьшится. В то же время, бразильская компания Vale смогла немного восстановить экспорт сырья. По данным Министерства экономики страны, в мае из Бразилии было отправлено за рубеж 29 млн. т руды против 18,3 млн. т в апреле. Правда, майский показатель все равно оказался на 16% меньше, чем в тот же период годичной давности, но это уже не так страшно, как 29%-ное отставание в предыдущем месяце.

Впрочем, размер дефицита на мировом рынке железной руды в 2019 г. оценивается различными специалистами в промежутке от 40 млн. до более 70 млн. т, так что совсем дешевым это сырье в ближайшем будущем не станет. Однако, как ожидается, во втором полугодии должно произойти понижение до около $80 за т CFR Китай.

Дороговизна железной руды заставила китайских металлургов экономить на других ресурсах, в частности, на коксующемся угле. Спрос на высококачественный австралийский «твердый» материал со стороны Китая упал, что привело к постепенному понижению котировок. В начале июня они опустились до около $200 за т FOB. Однако существенного падения в текущем месяце поставщики не ожидают.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»




Бесплатная доставка труб при заказе от 50 тонн Доставка труб по Москве и областиДоставка труб по Москве и области

Клиенты о нас

 

Самохвалов Валерий

 

Очень порадовали ценой, спасибо!

 

Мария Стрельникова

 

Недавно оформили договор на постоянные поставки с компанией. С ними и работать приятно, и просто общаться. Знаем, что если оформили заказ — он будет точно в оговоренный срок!

 

Владислав Промкин

 

Заказывали у них недавно водопроводные трубы. Старые уже сложно было восстановить. Качество очень приличное. Думаю, что больше искать организации не буду.

Читать все отзывы