+7 (495) 532-50-94

mtstal@yandex.ru

Время работы: с 9.00 ч-19.00 ч

109202, г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д.2/1, стр. 10, офис 905.2

схема проезда


Таблицы сортамента стальных труб (ГОСТ 10704-91)

Не в деньгах счастье. Российский и мировой рынок стали: 18-25 августа 2019 г.

 Вот плохо уходить в отпуск в августе. Вроде бы, три недели — небольшой срок. А как много за это время может измениться! В прошлом году, например, в августе начался кризис в Турции. В этом — более чем на 25% обвалились цены на железную руду, а США и Китай опять вступили «на тропу войны». О преобладающих настроениях можно и не говорить. В конце лета новый глобальный кризис угрожает миру особенно сильно. Причем, что самое интересное, рано или поздно эти панические выкрики могут превратиться в реальное предупреждение, хотя сам кризис, как обычно, подкрадется незаметно.

Правда, падение цен на руду — уже само по себе достаточно значимый сигнал. И хотя отправной точкой для него стало очередное кукареканье в «Твиттере» американского президента о повышении пошлин на китайские товары (через пару недель это заявление было откорректировано), реальной причиной стало действительное замедление экономики КНР. Данные за июль показали ухудшение буквально по всем значимым пунктам — промышленному производству, инвестициям в основной капитал, объемам кредитования реального сектора, экспорту.

Теперь от китайского правительства ждут новых мер экономического стимулирования, однако в Пекине с этим делом не торопятся. Ситуация и в самом деле сложная. Вроде бы, власти страны в последние месяцы и так делали все правильно — снижали налоги и тарифы, запускали инфраструктурные проекты, поддерживали строительный сектор, упрощали выделение кредитов, впервые с 2008 г. опустили нацвалюту до более 7 юаней за доллар, активизировали международное сотрудничество в рамках «Пояса и пути» в расчете на новые заказы для своих компаний.

В китайской металлургической промышленности, энергетике, других отраслях идут беспрецедентные процессы модернизации, когда на месте заводов и электростанций, построенных всего лишь 15-20 лет тому назад, возводится нечто еще более передовое и современное. И если темпы экономического роста даже в таких условиях снижаются, это говорит о по-настоящему фундаментальных проблемах.

Впрочем, эти проблемы актуальны сейчас не только для Китая. Главная беда сегодня — невостребованность. Имеющиеся в мире производственные мощности избыточны, под них не хватает платежеспособного спроса. Современная капиталистическая экономика, заточенная на непрерывный рост, столкнулась с тем, что расти больше некуда. В развитых странах население почти повсеместно стареет, беднеет и сокращается в численности. Правительства опутаны долгами и не могут больше тратить. Корпорации ставят во главу угла снижение затрат, потому что увеличивать прибыли за счет роста доходов намного сложнее и рискованнее.

Западные страны, судя по всему, склоняются к тому, чтобы снова, как в 2008-2009 гг., залить назревающий кризис свеженапечатанными деньгами. Включить на полную мощность виртуальный печатный станок, скупить у банков все мусорные бумаги по цене реальных активов и сжечь их, утопить процентную ставку в ноль, чтобы можно было набрать новых долгов и каждый раз их рефинансировать с минимальными затратами.

Однако проблему сужающегося спроса это не решает. А пустить хотя бы часть антикризисных средств в реальный сектор, потратить их на увеличение доходов населения, подкормить потребителей — это низзя, ибо раскрутит инфляцию. Впрочем, как показывает печальный пример Японии середины 90-х гг., где пытались стимулировать потребление, снижая налоги для средних и низших слоев, «разбрасывание денег с вертолета» тоже ничего не решает. В смутные, неуверенные, нестабильные времена люди предпочитают не тратить внезапно свалившиеся на них «халявные» доходы, а складывать их в кубышку на «черный день», который непременно наступит.

В принципе, рынки сейчас находятся под достаточно жестким контролем государств, чтобы поддерживать нынешнее «предкризисное» состояние неопределенно долго, не позволяя ему превратиться в кризисное. Здесь основные риски могут быть связаны с политической борьбой в США перед выборами 2020 г. или британским «брекситом» в октябре. Наконец, США, постоянно повышая уровень конфронтации в своей кампании против Китая, однажды могут перегнуть палку, и тогда «худой мир» превратится в «добрую ссору» со всеми вытекающими для мировой экономики последствиями.

Безусловно, рано или поздно все это кончится. Либо разразится разрушительный кризис, вплоть до военного, который обнулит часть мирового ВВП и тем самым расчистит место для новой стадии роста, либо существующую модель мировой экономики удастся переформатировать во что-то новое, более адекватное текущим условиям.

Возможно, основой для него станет борьба с бедностью в глобальном масштабе, однако для этого надо будет кардинально пересмотреть отношение к инновациям в потребительском секторе. Если довести уровень потребления основной массы китайцев, индийцев и африканцев до современного европейского уровня, для этого не хватит ресурсов всей нашей планеты. Значит, надо будет отказаться от потребительской гонки за новинками, на первый план ставить надежность товаров, возможность их длительного использования, разумную экономию, энерго- и материалосбережение.
 Впрочем, рынки живут сегодняшним днем, не заглядывая в гипотетические дали. И в этом смысле пока что ничего страшного не произошло. Падение сильно завышенных цен на железную руду является очевидным благом для металлургической промышленности. Стальная продукция в августе подешевела, в основном, только в Восточной Азии, и то не более чем на $30-40 за т. Причем одной из основных причин этого спада была агрессивная политика индийских компаний, у которых из-за муссонов и наводнений возникли проблемы со сбытом на внутреннем рынке.

В сентябре спрос на стальную продукцию повсеместно активизируется в силу действия привычных сезонных факторов. Поэтому металлургические компании, очевидно, попытаются повернуть цены в сторону повышения. Вряд ли удачно, поскольку объективные экономические проблемы никуда не денутся, но и серьезный спад, по меньшей мере, в ближайшее время маловероятен. Однако затем риск нового понижения будет увеличиваться. США постоянно подкидывают миру всяческие пакостные сюрпризы и, скорее всего, в этом плане будут верны себе.

На нашем российском рынке при относительной стабильности цен на листовой прокат в августе существенно подешевели сварные трубы и продолжился спад в секторе арматуры. В первом случае основной причиной стал избыток предложения вследствие стремления всех участников рынка нарастить продажи на пике потребления, а во втором — недостаток спроса. В стране, безусловно, что-то строится, но недостаточно масштабно, чтобы обеспечить требуемый уровень сбыта.

Большой резонанс вызвало сообщение Счетной палаты о недостаточных объемах бюджетных расходов в первом полугодии. При рекордном за последнее время профиците государство не спешит тратить и возвращать собранные деньги в экономику. По данным отчета, расходы на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ за первое полугодие составили всего 32,4% от плана, на закупку товаров, работ и услуг в рамках нацпроектов - 9,3%, на предоставление межбюджетных трансфертов регионам — 18,5%. По мнению комментаторов, государство своими сомнительными законодательными и налоговыми новациями отбило охоту инвестировать у частного бизнеса, а само сидит на деньгах как собака на сене, в результате чего и вся страна чахнет как Кощей над златом.

Ситуация, безусловно, крайне неприятная. Национальные проекты — это программа, по своим масштабам сравнимая с индустриализацией 30-х гг., и ее провал может привести к очень серьезным, может даже фатальным последствиям. По крайней мере, недоверие людей к власти, внутреннее напряжение в обществе, скепсис, недовольство и неудовлетворенность растут. Это видно, как говорится, невооруженным глазом.

Власть пока, по большому счету, не проходит тест на квалификацию и компетентность. Недостаточные объемы финансирования проектов, при том, что деньги на них есть, свидетельствуют, прежде всего, о проблемах с организацией. Запуск конкретных мероприятий задерживается, потому что буксует подготовка. Слишком медленно идет заключение договоров, не хватает добросовестных и ответственных исполнителей, не отлажены регулятивные и законодательные механизмы.

В то же время, паниковать еще рано и незачем. Русские, как известно, всегда медленно запрягают, тем более, что и машина, которую надо привести в действие, поражает своими огромными размерами и сложностью. За каждым проектом, даже если он выглядит достаточно абстрактно, стоит масса конкретных действий.

Например, проект «Повышение производительности труда» предполагает за пять лет создание на 10 тыс. крупных и средних предприятий несырьевых отраслей Центров компетенций, которые будут собирать и распространять передовые практики, обучать сотрудников и оценивать их знания, проводить семинары и стажировки. В рамках этого же проекта планируется создать общегосударственную систему повышения квалификации, в которой должны быть объединены предприятия, учебные заведения и центры занятости. К 2024 г. дополнительное обучение в этой системе должны будут пройти до 100 тыс. человек.

В решении задач подобного масштаба как раз и выковываются управленцы экстра-класса. Те, кто прошли горнило индустриализации, потом вытянули на себе Великую Отечественную войну. Конечно, есть риск, что пар нацпроектов впустую уйдет в свисток, но... зачем тогда было замахиваться? Причем, не до прошлогодних выборов, а уже после?! Так или иначе, осень покажет серьезность намерений.

Сложившаяся с национальными проектами ситуация свидетельствует также о том, что одними деньгами ничего не решается. К ним обязательно должны быть приложены знания, умения, опыт, мастерство, ответственность, совесть. Иными словам, человеческий капитал, который сегодня, пожалуй, становится важнее финансового.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сервисные металлоцентры России" (Санкт-Петербург, 12-13 сентября), "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября), "Рынок металлов Центральной Азии" (Ташкент, 10-11 октября).




Бесплатная доставка труб при заказе от 50 тонн Доставка труб по Москве и областиДоставка труб по Москве и области

Клиенты о нас

 

Самохвалов Валерий

 

Очень порадовали ценой, спасибо!

 

Мария Стрельникова

 

Недавно оформили договор на постоянные поставки с компанией. С ними и работать приятно, и просто общаться. Знаем, что если оформили заказ — он будет точно в оговоренный срок!

 

Владислав Промкин

 

Заказывали у них недавно водопроводные трубы. Старые уже сложно было восстановить. Качество очень приличное. Думаю, что больше искать организации не буду.

Читать все отзывы